Обыкновенное чудо


СССР, 1978
Режиссёр Марк Захаров, по пьесе Евгения Шварца

Удивительное кино. Такие работы позволяли сохранять человеческое лицо в гнилой атмосфере безбожного государства.

Фильм о любви. Первое время вертелась мысль в голове: «Как плохо, что за любовью видят только особые отношения между мужчиной и женщиной. Это сбивает с толку. Уводит от понимания полного смысла». Однако Марк Захаров недолго держал меня в напряжении. До 35 минуты второй серии: «Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком. Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине. А что сделал ты – из-за любви к девушке?» Кажется, согласно замыслу автора, Медведь должен был стать человеком: настоящим и навсегда.

Как хорошо изображён Хозяин. Он действительно любит всех созданных им героев истории. Он может быть воодушевлён или огорчён тем, как они распорядились предоставленной им свободой, но он не может их не любить.

Евангелист Марк символизируется львом. Может быть, о нём нам должен напоминать так часто появляющийся в кадре нарисованный лев? Он как бы следит всё время за Хозяином своими большими, внимательными глазами.

Видеоцитаты:
Ради чего идти на смерть
Я при исполнении
Со мной происходит что-то ужасное, доброе
А что ты сделал ради любви

Запись опубликована в рубрике 2 - пересматривать, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Обыкновенное чудо

  1. unknown user говорит:

    неплохо написано, надо как-нибудь посмотреть фильмец на досуге! автору — зачет! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 15 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)