Пределы контроля


США, 2009
Режиссёр Джим Джармуш

Кино про то, как убить свинью-олигарха (которого Билл Мюррей сыграл коротко, но убедительно) посредством искусства. На протяжении всего фильма демонстрируется ключ успеха: предельная концентрация.

Тонкий момент фильма – когда убийца проникает в неприступную резиденцию, «используя воображение». Видимо, речь о том, что олигарха, точнее, свинью в олигархе, должно убить некое произведение искусства, которое может оказаться в интерьере олигарха.

Таким образом, задача творческого человека 1) создать начинку творческого продукта, которая убивает свинство, и 2) упаковать начинку в привлекательную для целевой аудитории обёртку (проникнуть в логово свинства, используя воображение).

Получается, фильм возражает идеологии постмодернизма. Очень хорошо.

Запись опубликована в рубрике 1 - смотреть один раз, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пределы контроля

  1. unknown user говорит:

    Рецензия понравилась! Только неясно, чем автору статьи неугодил постмодернизм?

    • mankowski говорит:

      Из третьей книги Проекта Россия, часть пятая, глава восьмая (по ссылке можно всю главу прочитать):
      «Всё течёт, всё меняется, никто ни к чему не привязан, никому ничего не должен, ни с кем не имеет ничего устойчивого. Реальность никого не интересует, нет прошлого и будущего. Интерес представляет только миг настоящего. Внимание переключается на бессознательное желание, непознаваемое и неопределяемое. Каждый имеет право сочинить свои правила поведения, не сообразуясь с условностями и смыслами.»

      Вспомнил слова популярной песни: «Есть только миг между прошлым и будущим, за него и держись». Когда-то, вдумавшись в эти слова, я поразился разнице между спокойной, мудрой, доброжелательной интонации и ужасным смыслом. Постмодернистская песенка, оказывается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 2 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)