Профессия: репортёр (итал. Professione: Reporter)


Италия, 1975
Режиссёр Микеланджело Антониони

Старое знаменитое кино. Журналист Локк устал от своей жизни: лицемерие на работе, жена свободных нравов, приёмный ребёнок (видимо, здесь важным является, что не родной). Воспользовавшись случаем, Локк инсценирует свою смерть и выдаёт себя за другого человека. Бродит по следам своей новой личности, встречает такую же блуждающую девушку. Но начинается преследование: предыдущая жизнь начинает наступать ему на пятки. Его ищут бывший товарищ и бывшая жена. Ищут с какой-то нерациональной устремлённостью. Так, как ищут сбежавшего из под стражи узника.

Локк устал от грязи окружающей жизни. Ключевая его фраза: «Я сбежал от всего: от жены, от дома, приёмного ребёнка, хорошей работы, от всего, кроме нескольких дурных привычек, от которых не смог избавиться». То есть, от себя прежнего он сбежать не смог. Стало быть, мораль фильма можно свести к следующему: не нужно бежать от обстоятельств, нужно бежать от вредных привычек. Вспоминается (может быть и некстати) из песни: «Настоящему индейцу завсегда везде ништяк».

Про грязь жизни Локк выразился историей (притчей) о слепом человеке, который в результате медицинской операции обрёл зрение. Это следующий ключевой момент фильма: мы узнаём мотивацию поведения Локка.

Но, поскольку, от себя этот англичанин не сбежал, жизнь его заканчивается как-бы ничем. Хотя его смерть можно рассматривать как дальнейший уход от преследования: сразу по его смерти в гостиницу, где он умер, врывается погоня во главе с бывшей женой свободных нравов. Хочется надеяться, что ушёл он в лучший мир, где старые привычки отпадут от него как высохшая грязь. Ведь при жизни, умом и действием он признал: привычки дурные. А признание это уже половина дела. Господь помогает идущим. Да будет так.

ПС. Фильм было несколько скучновато смотреть, но из памяти он не ушёл. По размышлении открылось много чего интересного.

Видеоцитата: Много грязи

Запись опубликована в рубрике 1 - смотреть один раз, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 2 + 6 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)