Серьёзный человек


США, 2009
Режиссёры и сценаристы Джоэл и Итан Коэны

Отличный фильм. Сюжет настолько плотен и наполнен смыслом, что первый раз взявшись за клавиатуру, я тупо начал его пересказывать.

Фильм начинается с предисловия, в котором показана сила веры еврейской женщины (которая, видимо, олицетворяет в этом эпизоде еврейский народ). Но вера эта не в Бога и не Богу. Это самоуверенность, вера в своё мнение. Иллюстрация яркая и неудобозабываемая.

1967 год. Видим еврейскую общину. Внешнюю её сторону, которая, так или иначе, нам известна и понятна: доброжелательность, спокойствие, мудрость, интеллектуальность, трудолюбие. Но постепенно нам открывается всё шире и шире подоплёка, мотивационная часть героев фильма. Там, в общем-то, тоже всё не ново.

Главная ценность фильма в динамике и обстоятельствах эволюции главного героя, мистера Гопника, от полноценного, здорового, целомудренного человека к «нормальному» состоянию. Сделано очень хорошо. Это надо пересмотреть.

Показательна цитата (среднего интеллектуального уровня) из обзора фильма в Википедии: «Пролог-притча даёт зрителю подсказку о том, в чём заключается суть фильма: в жизни нет простых, ясных и однозначных ответов на многие вопросы бытия. Эта мысль лейтмотивом проходит через весь фильм». Согласиться с этим никак не получается: концовка фильма ясна и однозначна как приговор.

Видеоцитата: Конфликт культур
Песня из фильма: Dem Milners Trern (Sidor Belarsky)

Запись опубликована в рубрике 2 - пересматривать, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 10 + 9 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)