Эксперимент


США, 2010
Кинокомпания: Inferno Entertainment (Развлечения Ада)
Режиссёр, сценарист: Пол Шойринг

Один неизвестный юзер присоветовал кино посмотреть оригинального сценария. Посмотрел.

Над людьми поставили эксперимент. Группу товарищей заперли в оборудованном под тюрьму помещении, поделили на заключённых и охрану. Выдали правила, обязали охрану за несоблюдение правил заключённых наказывать «соответствующим» образом.

Резюме фильма: движитель человеческого прогресса – гордость. При этом Христос по ходу дела дискредитируется. Главный поганец был испоганен своей мамой, которая жёстко принуждала его следовать местным христианским обычаям.

Главный герой – несгибаемый бунтарь. Простое, спущенное сверху правило доесть за обедом то, что ему невкусно, приводит его в бешенство. Он начинает оскорблять тех, кто требует от него соблюдения правил.

От животных человек, может, и отличается – способностью что-то изменить. Но в какую сторону менять – разве это не принципиально важно? Эксперимент показал критически низкий средний уровень доброты и честности в отдельной выборке индивидов. Если бы эксперимент не был вовремя остановлен, случилась бы кровавая баня, в которой добро бы не победило. Поменялась бы власть (дракон убит, да здравствует дракон).

Возможно, оптимальным результатом эксперимента было бы не чёткое и смиренное выполнение правил с последующим получением денег, а организация подопытными естественных человеческих отношений. Камеры можно было бы даже и не запирать – когда условные заключённые и условные надзиратели любят друг друга.

Запись опубликована в рубрике 0 - на своё усмотрение, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Эксперимент

  1. Nataliya говорит:

    Когда я была маленькой девочкой, я считала, что в кино всегда показывают правильные человеческие отношения, что надо запоминать, как поступают положительные герои, для того, чтобы самой потом поступать правильно…

    Сюжет фильма — это реальная история. Есть в этом фильме положительные герои (я фильм не смотрела)?

    • mankowski говорит:

      Я не помню там однозначно положительных героев. Это фильм-анализ. Для взрослых. Есть мнение, что понимать такие ситуации — нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 5 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)