12 обезьян (англ. 12 Monkeys)


США, 1995
Режиссёр: Терри Гиллиам

Старое трогательное кино. Сильно закрученный во времени сюжет. «Зелёные» идеалы. Сантименты.

Сначала делается возражение потребительской культуре. Брэд Питт делает это привычно, в этом фильме – в психиатрической больнице.

Потом мелькает тоже знакомая сцена – неопрятная многодетная семья.

Складываем два эпизода, получаем: уменьшение потребления плюс уменьшение населения равно сохранению природных ресурсов. Да, в общем, и природы вообще. Идея эффектно подчёркивается акцией «армии двенадцати обезьян»: выпустить животных из зоопарка, а гада-профессора, который на них ставил эксперименты, посадить на их место.

Ещё очень плохи фанатики, особенно религиозные (в частности – христианские). Вполне могут организовать ненужный апокалипсис. Надо с ними поосторжнее.

Видимо, мне этот фильм запал в память из-за сложного, интересного сюжета. Где следствия переплелись с причинами. Сейчас окончательно разобрался в сюжете. Очень умным назвать его не получится, разглядел натяжки, неточности. Фильм берёт крепким художественным качеством.

Идея сохранения природы – хороша. Но для чего её сохранять? По фильму складывается, что для того, чтобы хорошие люди, такие как мы, например, могли слетать на море, пообщаться друг с другом в приятной атмосфере, то есть, вести умеренное потребление. Опять, однако, потребление.

По поводу честности и доброты ничего в памяти не задержалось. Значительной нравственной ценности фильма, я не увидел.

Могу рекомендовать это кино только как стимулятор умственной активности.

ПС. Антихристианские нотки в фильме стали понятны после лёгкого расследования. Выяснилось, что американец Терри Гиллиам сформировался в британской комик-группе Монти Пайтон, известной скептическим отношением к христианам.

Introduccion (12 Monkeys Theme Reprise), Paul Buckmaster:

Видеоцитата: Молись рекламе

Запись опубликована в рубрике 0 - на своё усмотрение, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 9 + 10 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)