Приключения Флика (англ. A Bug’s Life)


Disney&Pixar, США, 1998
Режиссёр: Джон Лассетер

Фильм про творчество.

Колония муравьёв живёт по инерции, под гнётом саранчи. Руководители-женщины их в этом поддерживают: «Так было, есть и будет, от этого с нас не убудет, ха-ха-ха». Но находится непоседа (Флик) и вносит смуту в привычный ход муравьиной жизни. Его с негодованием (срывает поставку дани саранче) отсылают из колонии.

Однако же «занятому одной мыслью помогает случай», Флик «варит кашу из топора»: инициирует подготовку к войне за независимость от саранчи, имея в активе труппу циркачей. Ключевая фраза Флика: «Им (муравьям) нельзя знать правду». От этого у них случается нервный ступор. Но правда открывается, Флик снова изгнанник. Но «каша» оказалась уже сваренной, осталось только подать её к столу, что благополучно и реализуется.

В социальной структуре колонии находится опорный слой: активные молодые пионки. Как пролетариат для Ленина.

Кстати пришлись слова Иоанна Златоуста: «Хочешь ли знать, что народ составляют святые, а не толпа людей? Выведите на войну сотни тысяч и одного святого: посмотрим, кто сделает больше? Иисус Навин вышел на брань и один сделал всё; и таким образом остальные не принесли никакой пользы. Толпа людей, возлюбленный, когда они не творят воли Божией, ничем не разнится от тех, кого нет совсем».

Некоторое напряжение вызвала сюжетная часть с божьей коровкой Френсисом, который слегка комплексовал от некоторых своих женских черт. В итоге реализовал их (по оценке другого персонажа) в роли вожатого отряда боевых девочек-пионок.

Вспоминается опрос на американском сайте для детей, укажите свой пол: мальчик, девочка, не знаю. Возможно, эта сюжетная линия способствует неразберихе в детских головах.

С другой стороны, мы действительно можем наблюдать в людях разное количество мужских и женских гормонов. А перед Богом пропорция этих гормонов не имеет значения. Наверное, человек со смешанным гормональных составом не предназначен для создания семьи. Но есть для него и другие занятия, например, вожатить ребятишек.

Фильм отличается отличным переводом. Много необычно остроумного юмора. У моих детей этот мультфильм в свободном доступе.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике 1 - смотреть один раз, Мультфильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 2 + 9 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)