Седьмой день


Россия-Грузия, 2006
Автор сценария и режиссёр: Каха Кикабидзе

История оздоровления людей промыслом Божьим.

Николай – врач и игрок из тех, который всегда уверен, что отыграется. Приходится ему унижаться и убегать. Преследуют его два колоритных бандита: Гиря (русский) и Мелкум (грузин). Камнем преткновения на семь дней встал между ними монах местного монастыря.

Самые интересные персонажи здесь – бандиты. Они из разряда тех, кто занимается нечестным делом, но делает его честно. Кроме того, они ещё и достаточно добрые. Поэтому семь дней проведённых в монастыре производят с ними любопытные трансформации. Не радикальные, но тонкие, чуть заметные, от этого не менее значительные.

С игроком Николаем радикальная перемена произошла в последний момент. Из больного азартом человека он внезапно стал болельщиком за возрождение царской российской империи. В этом месте я сморгнул, пропустив выброс пафоса, так что на общее впечатление это не повлияло.

Важную роль играет монах (Владимир Вдовиченков из Бумера), за плечами которого стоит монастырь. Монах сыроват, но его принципиальная позиция, несмотря на испытываемый им страх, всё же сделала своё дело: в первую очередь Мелкум оказался сильно задет за живое. Анализируя персонаж монаха, можно увидеть, что при хорошем уровне честности, ему не достаёт доброты. Глаза его не лучатся. Поэтому воздействие на бандитов получается несколько противоречивым.

В качестве приправы изображены местные жители: корыстные, завистливые, жадные, но всё же какие-то не обидные (самый колоритный из них – Максим Коновалов – тоже из Бумера).

Несмотря на некоторую простоту фильма, я очень рад этой находке. Фильм – позитивный. А это перевешивает самые замысловатые художественные выкрутасы, за которые любят давать премии.

Смотреть обязательно.

 

Запись опубликована в рубрике 1 - смотреть один раз, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 15 + 6 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)