Игры разума (англ. A Beautiful Mind)


США, 2001
Режиссёр: Рон Ховард, главная роль: Расселл Кроу

О силе любви. Джон Нэш – гений. Гордый гений. Он прекрасно понимает своё превосходство и утверждает его при каждом удобном случае. Выглядит это несколько неуклюже, но Нэшу достаточно. Когда он проиграл в го своему основному конкуренту, сказал: «Так не должно быть, я сделал первый ход, ошибок не было… Глупая игра!» и ушёл шатаясь от пережитого унижения.

Как уже признанному гению, Нэшу ниже достоинства заниматься наравне с другими товарищами. Но и доказать свою профпригодность у него долго не получалось – не было прикладных работ. Но всё же ему кое-что удалось. Удалась ему работа против «игры с нулевой суммой», когда выигрыш одного участника равен проигрышу другого. Что-то он смоделировал на предмет сотрудничества – игры с итогом выиграл-выиграл. За это, ему через много лет выдали Нобелевскую премию.

Здесь важно видеть, как здравый смысл ведёт и язычников к познанию законов Божиих: «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Апостол Павел, Послание к римлянам). В этом случае «творения рассматриваются» математическими методами.

Однако на фоне крайних умственных способностей и замкнутого характера у Нэша развились галлюцинации, и он стал с ними жить. Стандартное лечение превращало его в овощ. Жена в напряжении, но по совести не бросает своего избранника. Итак, в союзе с женой, Нэш начинает борьбу за здоровье своими силами.

Резюме: любовь сильнее интеллекта. Хорошо.

 

Запись опубликована в рубрике 2 - пересматривать, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Игры разума (англ. A Beautiful Mind)

  1. unknown user говорит:

    Русское название фильма неслабо отличается от оригинала. Фильм можно просмотреть в онлайне

  2. unknown user говорит:

    В школе учился средне, а математику вообще не любил — в школе её преподавали скучно. Когда Нэшу было 14 лет, к нему в руки попала книга Эрика Т. Белла «Великие математики».
    «Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма»
    — пишет Нэш в своей автобиографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 15 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)