Дориан Грей (англ. Dorian Gray)


Англия, 2009
Режиссёр: Оливер Паркер

Противоречивое кино. Полностью по мотивам романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Чтобы лучше понять произведение пришлось кратко ознакомиться с личностью автора. Как точно заметил Уайльд, мораль сюжета в том, что убивать совесть безнаказанно нельзя. Мораль правильная, но критики того времени объявили произведение безнравственным. Действительно, произведение чудовищно лукавое, где главным поборником морали, правильного поведения поставлен содомит. Где много внимания уделяется эстетике главного совратителя и искусителя и очень слабо показывается грязная сущность этого харизматичного лорда.

Уайльд был адептом чистого искусства, свободного от морали. Сам он был достаточно убедительно обвинён в содомии и отсидел по этому поводу два года в лондонских тюрьмах.

Откуда берутся монстры, подобные Уайльду, также можно понять из фильма. Главный спасительный, очищающий человеческий институт – церковь – находится в негодном состоянии. Дориан Грей, решив заняться очищением души, посетил католический храм и встретил там вызванный своею исповедью обыденный ужас священника, который ничего не смог выдать кроме штампованных рекомендаций. И эта их странная практика, когда исповедник отделяется от исповедующегося решёткой… Вот и приходится подобным Уайльду искать истину в искусстве свободном от морали, которую навязывает дискредитировавшая себя церковь.

Однако, нет худа без добра, это произведение – отличная иллюстрация к словам Христа: «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека».

Запись опубликована в рубрике 0 - на своё усмотрение, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Дориан Грей (англ. Dorian Gray)

  1. mankowski говорит:

    Жизнь Оскара Уайльда – одна из трагедий девятнадцатого века. Он обладал блестящим умом, и был удостоен высочайших академических почестей; был талантливым писателем и завоевал высочайшие литературные премии. Он был обаятельным и в душе своей любезным человеком; и все же поддался соблазну, попал в тюрьму и его постигло бесчестье. Страдая от своего падения, он написал книгу «Де профундис» («Из бездны»), в которой писал: «Боги дали мне почти все. Но я позволил увлечь себя надолго в неразумную свободу и плотские удовольствия… Устав в высшем обществе, я намерено опустился на дно жизни в поисках новых ощущений. То, что казалось мне противоречивым в умственной сфере, стало противоестественным в сфере вожделений. Я становился безразличным к жизни других людей, брал наслаждение везде, где мне заблагорассудилось, и шел все дальше. Я забыл о том, что каждое маленькое действие облагораживает или разрушает характер, что человек должен будет однажды во всеуслышание объявить то, что он сделал скрытно. Я потерял контроль над самим собой и не был больше кормчим своей души, и даже не сознавал этого. Все закончилось ужасным бесчестьем для меня».

    Баркли, Комментарии к посланию апостола Павла к Ефесянам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 7 + 5 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)