В погоне за счастьем (англ. The Pursuit of Happyness)


США, 2006
Режиссёр: Габриэль Муччино; главная роль: Уилл Смит

Сценарий основан на одноимённых мемуарах, написанных антрепренёром, миллионером и филантропом Крисом Гарднером.

Уже не очень молодой американский гражданин женат и имеет сынишку. Очень для него важно сына воспитать. Но бизнес не складывается, средства к существованию заканчиваются, жена в истериках.

Бросается в глаза не сбалансированность понятия у главного героя (ГГ) о соответствии расходов доходам. С хорошей квартиры съезжает только после того, как его оттуда грубо попёрли.

Радует то, что ГГ находится постоянно в достаточно хорошем расположении духа, является христианином. Но расстраивает, что легко врёт и толкается локтями. Правда – в критической ситуации и ради того, чтобы сын не попал в обитатели подворотен. Но всё же…

ГГ рассуждает о счастье и о стремлении к нему. У него выходит, что счастье в деньгах, а точнее в их количестве. Режиссёр нам усердно показывает обеспеченных деньгами и, стало быть, оттого радостных (типа счастливых) людей. Вот одна компания в кабриолете весело катается, вот кто-то беспечно пончик жуёт.

Но интерпретировать идею всё-таки получается. Хотя приходится её сильно доработать. А идея может заключаться в том, что любой человек и даже (и даже тем более) христианин должен быть полезен в обществе людей. У американцев полезность другим и денежный доход – очень слитые понятия, может быть, поэтому они так тяжело их разделяют. А разделять их крайне важно. Ведь можно быть полезным и не иметь от этого дохода. От этого можно испытать более острое ощущение счастья, чем от получения заветной и хорошо оплачиваемой работы. И испытывать его постоянно: «Жизнь должна и может быть неперестающей радостью», Л.Н.Толстой.

 

Запись опубликована в рубрике 0 - на своё усмотрение, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 9 + 3 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)