Белая лента (нем. Das weisse Band)


Австрия, 2009
Автор сценария и режиссёр: Михаэль Ханеке

Подзаголовок фильма – «Немецкая детская история».

Как на свете могли появиться фашисты? Это дети, которые пошли дальше своих родителей. Лицемерие родителей развивается в крайний цинизм детей.

В Германии, как и в России, история развивалась по однотипному сценарию. Лицемерие и развращённость той части общества, которая являлась эталоном нравственности, привела к закономерным последствиям.

Как можем мы удивляться злой чёрствости тех детей, когда они росли в атмосфере извращённого евангелия, из которого изъяли самую суть: Любовь?

Я очень признателен (мало знакомому мне) Михаэлю Ханеке, что он смог выразить любовь к этим детям, будущим фашистам, вместо понятных и привычных страха и ненависти.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Павел.

* * *

Как тяжело без слёз и сокрушения читать русских дореволюционных классиков. Невыносимо осознавать, как сильно была развращена православная церковь. Честное слово, если бы мне пришлось выбирать партию в гражданской войне, я бы пошёл за красных. У них была хотя бы правда. А добра не было ни у тех, ни у других.

Так же всё было и в Германии. Только вместо православной церкви – лютеранская. И лицемерие немецких «христиан» отличалось от русских только национальным колоритом.

* * *

Запомнился мне следующий отрывок из книги уважаемого мною Льва Троцкого «Моя жизнь».

Первые месяцы пребывания в одесской тюрьме я не получал книг извне и вынужден был довольствоваться тюремной библиотекой. Она состояла главным образом из консервативно-исторических и религиозных журналов за долгий ряд лет. Я штудировал их с неутомимой жадностью. Я знал все секты и все ереси старого и нового времени, все преимущества православного богослужения, самые лучшие доводы против католицизма, протестантства, толстовства, дарвинизма. Христианское сознание, читал я в «Православном обозрении», любит истинные науки, и в том числе естествознание, как умственную родственницу веры. Чудо с ослицей Валаама, вступившей в дискуссию с пророком, не может быть опровергнуто и с естественнонаучной точки зрения: «Ведь существуют же говорящие попугаи и даже канарейки». Этот довод архиепископа Никанора занимал меня целыми днями и иногда снился даже по ночам. Исследования о бесах или демонах, об их князьях, дьяволе и об их темном бесовском царстве каждый раз заново поражали и в своем роде восхищали молодую рационалистическую мысль кодифицированной глупостью тысячелетий. Пространное изыскание о рае, об его внутреннем устройстве и о месте нахождения заканчивалось меланхолической нотой: «Точных указаний о месте нахождения рая нет». Я повторял эту фразу за обедом, за чаем и на прогулке. Насчет географической долготы райских блаженств указаний нет. С жандармским унтером Миклиным я затевал при каждом подходящем случае богословские препирательства. Миклин был жаден, лжив, злобен, начитан в священных книгах и благочестив до крайности. Перебегая с ключами по звонким железным лестницам, он мурлыкал церковные напевы. «За одно, за одно единственное слово христородица, вместо богородица, – внушал мне Миклин, – у еретика Ария живот лопнул». «А почему теперь у еретиков животы в сохранности?» – «Теперь, теперь… – отвечал обиженно Миклин, – теперь другие времена».

Действительно, христианство сильно болело мракобесием. Какое это обычное состояние людей в те времена: «жаден, лжив, злобен и благочестив до крайности». Сомневаетесь? Читайте классиков того времени, повсеместно у них выражены тоска и безысходность. Только Николай Семёнович Лесков – исключение, уважаемый христианин, хотя некоторых товарищей и его произведения угнетают – Чехова, видно, не читали…

 

 

Запись опубликована в рубрике 1 - смотреть один раз, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 8 + 7 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)