О, где же ты, брат? (англ. O Brother, Where Are Thou?)


США, 2000
Авторы сценария и режиссёры: братья Коэны

Мысли появились после трёх просмотров. В первую очередь, название фильма похоже на прямую речь Коэнов. Это вопрос, который задаётся во всеуслышание. Мы всегда рады встретить родственную душу. А когда она долго не встречается, мы начинаем её искать. А такие мастера как Коэны могут себе позволить её (и даже – их) придумать. Каких таких «родственников» они изобразили? Я думаю, истинных (нелицемерных, нелукавых) детей Божиих. Вот я, просмотрев уже много фильмов Коэнов, с каждым фильмом всё больше ощущаю себя их братом.

Интересно, что подобным делом (поиском братьев и вообще – промысла Божьего) занимался как будто и Семён Николаевич Лесков. Большинство его произведений – это рассказ о реальных персонажах, в которых горит или загорается искра Божия.

Лескова и Коэнов я считаю ценнейшим для себя приобретением. Без их помощи за всю свою жизнь я не смог бы собрать и малой толики такого утешения.

* * *

Думаю, этот фильм о том, что брата нашего по Богу от прочих людей (к сожалению, такие прочие имеются) отличить можно по разным чертам, но какой черты среди них нет точно – это религиозности, она ничего не значит.

Третий аргумент профессора Московской духовной семинарии и академии Алексея Ильича Осипова о неземном происхождении христианства (журнал ФОМА, № 2, 2004):

«Можно задать вопрос (не важно, какой религии): «С религиозной точки зрения, кто спасется?» Нам ответят: «Тот, кто исполняет требования данной религии». Но в христианстве это не так. Какие требования исполнял разбойник, бывший на кресте рядом со Христом? Негодяй, преступник – и первый попадает в рай. В этом смысле христианство – это антирелигиозная религия. Подумайте, а это откуда? Все ученики – евреи, воспитанные в Законе. Откуда же такая проповедь?!

Это объективные вещи, задуматься о которых нелишне, неважно, верю или не верю я во Христа. Да, пожалуй, корни христианства в другом месте, где угодно, только не на Земле».

* * *

Торговец библиями (так хорошо поставлен удар у человека, кормящегося от Слова Бога. Боюсь, не менее жёсткие манеры имеют иные «батюшки» нашей родной РПЦ).

 

* * *

Ролик-иллюстрация к притче о долге.

«Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?»

 

* * *

Эти лилипуты всё-таки поймали Джорджа Нельсона.

 

Запись опубликована в рубрике 2 - пересматривать, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 7 + 5 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)