Схватка (англ. The Grеy)


США, 2012
Автор сценария, режиссёр и продюсер: Джо Карнахан; один из продюсеров: Ридли Скотт

Фильм расстроил, пишу рецензию чтоб как-то отбить потраченное время и поддержать отрицательную критику на Кинопоиске.

Сюжет этого фильма обладает большим потенциалом, волки – одни из самых (если не самые) интеллектуальных животных. Начало отношений между стаями волков и буровиков, развитие отношений и развязка – всё это может быть весьма интересно.

Начало фильма случилось многообещающее. Опытный, не глупый, философски настроенный главный герой. Довольно реалистично показана авиакатастрофа и первая смерть одного из выживших. Дальше – уже хуже. Перечислять все ляпы и косяки скучно и неинтересно, упомяну самые вопиющие. В первую очередь это прыжок человека на 10-15 метров в зимней амуниции на дерево через пропасть (никто за ним не гнался), это расстояние судя по расположению натянутой им верёвки он пролетел практически параллельно земле. Ещё бросились в глаза неживые, неподвижные головы живых волков и хаотичное мельтешение камеры во время схваток, скрывающее нежелание или невозможность (или неумение?) их снимать. Вот уж каламбур получился в русской версии: фильм назвали «Схватка», а ни одного боя толком не изобразили. Финальный бой совсем пропустили, мол, мы и так вам сильно много этих схваток уже показали. Наверное, решение правильное – в кульминации бестолковая сцена итоговой схватки окончательно испортила бы фильм.

Некоторый интерес представляет сравнивающий взгляд авторов на волков и людей. У тех и у других – стая и вожак. Сравнили бунт в той и другой. Волчий вожак выгнал негодного волка, человеческий вожак члена своей стаи сохранил – вроде как умнее и добрее волка оказался. Люди в фильме не желали сдаваться, они приняли навязанные им волками правила игры, один из них даже произнёс яркую фразу, обращаясь к волкам: «вы – не звери, это мы – звери», вроде как люди круче волков во всём и даже в зверстве. Интересно, что этот персонаж окончил жизнь наиболее адекватно – остался любоваться красотой природы и постарался не бояться страшных волков.

В английской версии фильм называется «The Grеy» – «Серый». Возможно, «серый» – это главный герой, уподобленный волку. В целом, нравственная составляющая фильма крайне запутана и неубедительна. Выделяется антирелигиозная агитация: самый уповающий на бога персонаж умер самым нелепым образом, а главный герой перед последним боем молится таким образом: «Старый обманщик, чёртов ублюдок, сделай что-нибудь. Давай, докажи! Заставь верить! Заслужи это! Сотвори хоть одно чудо, мне это нужно сейчас, сейчас!» Потом: «Ну и чёрт с тобой, я сам это сделаю». И пошёл убивать божью тварь. Хорошо спел музыкант Дельфин: «Чем жизнь свою мерить, если вместо Бога какая-то гадина? Ты просишь дать тебе силы, а сам его уже давно втоптал в глину, а сам его давно уже предал».

Запись опубликована в рубрике -1 - не смотреть, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 12 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)