Берни (англ. Bernie)

Берни
США, 2011
Сценарист, режиссёр: Ричард Линклейтер

Википедия: «Гробовщик Берни был любимцем жителей городка. Он всегда был готов протянуть руку помощи тем, кто потерял близких, а особенно вдовушкам. Между ним и богатой, но стервозной вдовой завязалась дружба. Берни путешествовал с ней, а вскоре стал распоряжаться её финансами. Однако запросы вдовы только росли, она ревновала его к друзьям, и вот уже Берни не мог и шагу ступить без вдовы. В один прекрасный день Берни не выдержал и застрелил старушку…»

Нормальный человек не убивает того, кто мешает ему комфортно существовать. Даже в состоянии аффекта.

Не важно что человек делает, важно для чего он это делает. Ключевой вопрос: почему Берни не порвал отношения с вдовой прежде чем дойти до состояния аффекта? Видимо, не ушёл, потому что таким поступком он подорвал бы свой имидж. Ради имиджа он трудился, ради него и убил.

Берни делал пустые дела: закономерно подарки которые он сделал на средства убитой им вдовы были у людей отобраны – это как «последующее разоблачение» фокусов Воланда, когда деньги превратились в бумагу, а наряды просто исчезли.

Берни – ловкий тип, ему было нужно восхищение окружающих – он получал его.

* * *

Евангелие от Матфея: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (6:1-4).

Вот что говорит об этом Иоанн Златоуст (толкование на евангелие от Матфея, беседа 3):

Для чего же ты рассматриваешь свои добродетели, и постоянно выставляешь их нам на показ? Или ты не знаешь, что, если хвалишь самого себя, не будешь уже похвален Богом?

Итак, не будем превозноситься, будем называть себя непотребными, чтобы быть благопотребными. Если ты сам называешь себя достойным похвалы, то ты непотребен, хотя бы и в самом деле был достоин похвалы; напротив, если ты сам называешь себя непотребным, сделаешься благопотребным, хотя бы был недостоин похвалы. Вот почему должно забывать о своих добрых делах.

Но ты скажешь: как можно не знать того, что нам совершенно известно? Что ты говоришь? Ты непрестанно оскорбляешь Господа, живешь в неге и веселии, и не знаешь того, что ты грешил, предавая все забвению, а не можешь позабыть о своих добрых делах? Хотя страх гораздо сильнее, но у нас бывает напротив: каждый день оскорбляя Бога, мы не обращаем на то и внимания, а если подадим бедному хотя малую монету, то носимся с этим постоянно. Это крайнее безумие, и величайший ущерб для того, кто собирает.

Забвение добрых своих дел есть самое безопасное их хранилище. И как одежда и золото, если мы раскладываем их на торгу, привлекают многих злоумышленников, а если убираем и скрываем их дома, то соблюдаются в полной безопасности, так если и добрые свои дела мы постоянно держим в памяти, то раздражаем Господа, вооружаем врага и возбуждаем его к похищению, а если никто не будет знать их кроме Того, Кому надлежит знать, то они пребудут в безопасности.

Кто-то может сказать, что Берни сам себя не хвалил. Но ловкие люди так не поступают. «Самохвалы» неприятны большинству людей. Если хочешь приобрести популярность, не хвали себя сам, просто будь в нужное время в нужном месте и купайся в лучах славы.

* * *

Фильм, кажется, подрывает доверие к Церкви. Впрочем, история освещена объективно, доверие подрывают лицемерные лжепастыри и лжехристиане.

Запись опубликована в рубрике 0 - на своё усмотрение, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 6 + 11 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)