Иван Царевич и Серый Волк

Иван царевич и Серый волк
Россия, 2011
Сценарий: Ростислав Хаит, Леонид Барац

Сюжет с повышенной адекватностью. Все эти стандартные русские сказки из детских книжек всегда наводили на меня уныние какой-то нереальностью и однообразностью сюжета – не бывает так с живыми людьми.

Интересно разыгран развод Бабы-яги, полезный материал для агитации здорового образа жизни, весьма полезны яркие ассоциации для того чтобы преодолеть окаменевшие стереотипы.

Интересно помогли Змею Горынычу научиться получать истинное удовольствие от жизни. Горыныч не просто как лох повёлся, а всячески критически испытал предложение Ивана, проверил, повторил проверку, убедился, сделал осознанный выбор и продолжил утверждать чистоплотность своей духовной жизни – чтобы иметь настоящее, чистое от грязи удовольствие.

Хорошо изображено зло – это некий страстный Дух и глупый человек. Важно, что глупый человек глуп не во всём – это ещё и талантливый менеджер, который вполне в нашем, например, обществе мог бы иметь красные дипломы и высокий оклад. Здесь мы снова сталкиваемся с неоднозначностью понятия «глупый» в русском языке. Можно иметь высокие вычислительные способности мозга и при этом бездарно направлять их на пустые дела типа удовлетворения страстей или реализацию кривых стереотипов.

Приятно, что добро в фильме не вынуждено было пробивать себе дорогу кулаками, не страдало до конца фильма и не восторжествовало в самом конце внезапно чудесным образом, а взяло верх простым, естественным образом и досрочно: просто потому что большинство людей хотят быть добрыми.

Запись опубликована в рубрике 1 - смотреть один раз, Мультфильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 12 + 5 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)