Учитель фехтования

Учитель фехтованияАлександр Дюма, 1840

Прекрасная иллюстрация к русской истории 1801 года (убийство Павла I и передача престола его сыну Александру I) и 1824-1825 годов (восстание декабристов в момент перехода власти от умершего Александра I к его брату Николаю I при отречении от престола следующего по старшинству Константина).

Есть описания Петербурга и Москвы, интересные детали быта и социального устройства.

Бросились в глаза элементы разврата в европейской культуре. Жена (скажем так) князя Анненкова была целомудренной женщиной, что по тем временам было, видимо, не очень популярно — в её уста Дюма вложил следующие слова: «верность – наш семейный порок» и «есть положения, в которых будешь смешной, если придерживаешься слишком строгой морали». Впрочем, во втором случае можно заметить, что выражение верно, если моральные правила конкретного человека содержат изъяны. В дальнейшем эта тема развития не получила, так что книгу вполне можно читать.

Запись опубликована в рубрике 1 - смотреть один раз, Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 5 + 7 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)