Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» (англ. The Sunset Limited)

США, 2011
Режиссёр: Томми Ли Джонс. Роли: Сэмюэл Л. Джексон, Томми Ли Джонс. Автор сценария: Кормак Маккарти

Смешанные чувства остались после просмотра… Попробуем упорядочить.

Автор зашитого в фильм посыла — некто Кормак Маккарти, получающий денежные премии от различных фондов, которые принадлежат несомненно тем же персонажам, что и массовые медиа, заливающие людям всякую дрянь в глаза и уши… Три брака и педалирование всяческой грязи в «творчестве».

Действующие лица: Автор — автор сценария, Чёрный — вроде бы христианин, Белый — жертва-искуситель.

Версия № 1, которая худо-бедно держится 90 % фильма: Чёрный — правильный парень и его ждёт успех. Напрягает развязность и выпендрёж правильного парня, но списывается на «реалистичность» сценария — так ведут себя неофиты (себя узнал).

Версия № 2, которая вполне чётко выписывается: Чёрный — псих, беседующий с «духами». Белый вообще выглядит более симпатичным персонажем. И в конце выдаёт убедительнейший спич. А Чёрный снова беседует с «духами».

Двучтение вполне можно объяснить некачественной работой Автора. Однако, принимая во внимание его историю, наиболее вероятно, что в голове у него — каша из разнообразной грязи, и двучтение создано намеренно для увеличения хаоса в головах тех, кто сомневается. Верующий огорчится, сектант утвердится, атеист похлопает в ладоши, сомневающийся усомнится сильнее.

Из википедии:

  • В 1961 году Маккарти женится на Ли Холлиман, тоже студентке, и после рождения сына Каллена Маккарти бросает университет. Молодая семья переезжает в Чикаго, где Кормак устраивается автомехаником и параллельно работает над первым романом. Ещё до его выхода первый брак Маккарти распадается.
  • В 1965 году, получив специальную стипендию от Американской академии искусств и литературы, писатель отправляется на родину предков в Ирландию, на океанском лайнере Sylvania. Во время путешествия Маккарти знакомится с английской певицей и танцовщицей Энн Делайл, которая вскоре становится его женой.
  • В 1966 году Маккарти удостаивается ещё одного гранта, на сей раз от Фонда Рокфеллера, благодаря которому может позволить себе и жене масштабный тур по Западной и Южной Европе. На некоторое время Маккарти оседают на острове Ивиса, где писатель заканчивает второй роман, «Тьма снаружи» («Outer Dark») — мрачную сагу о грехе, искуплении и насилии.
  • В 1967 году пара возвращается в Америку и поселяется в городке Рокфорд (Теннесси). Через два года, получив почётную стипендию Гуггенхайма за «писательское мастерство»…
  • В 1973 году выходит роман «Дитя Господне»: автор затрагивает, ещё смелей чем прежде, «опасные» темы — сексуальные извращения (включая некрофилию и педофилию), насилие, социопатию
  • В 1976 году Маккарти расстается со второй женой…
  • Оставаясь финансово независимым (!) благодаря стипендиям и грантам…
  • В настоящее время Кормак Маккарти живёт в городе Тесук, штат Нью-Мексико, к северу от Санта-Фе, с третьей женой…
Запись опубликована в рубрике -1 - не смотреть, Кинофильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 12 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)