Любовь (агапе)

Любовь в нашем языке слово резиновое. У нас любят всё, что угодно. У нас под словом «любовь» подразумевают готовность пожертвовать чем-либо ради чего-либо. Грязные варианты использования этого слова я отметаю с негодованием.

По-русски фраза «Бог есть Любовь» требует уточнения. В греческом языке, который лучше приспособлен для понимания этой важнейшей части жизни (и видимо по этой причине был использован Богом для благовестия), есть четыре слова для обозначения нашего понятия «любовь», я приведу их ниже.

Можно определить пять видов любви. От самого низкого вида к высокому это:

5. Любовь к вещам, в той или иной степени все мы готовы чем-то жертвовать ради неодушевлённых, но любимых (!) предметов. Я люблю свою лошадку, причешу ей гриву гладко…

4. Любовь к предмету сексуального желания (греч. эрос) основана на действии гормонов, на сто процентов животная любовь.

3. Любовь к родственникам: мамам, папам, детям и так далее (греч. сторге). Эта любовь также свойственна животным.

2. Любовь к друзьям (греч. филия) — уже менее животный вид любви, хотя некоторые продвинутые животные, например волки, к нему способны.

1. Любовь ко всем людям включая посторонних и недоброжелателей (греч. агапе).

Агапе и есть та и только та Любовь, которая есть Бог. Я обычно коротко определяю для себя агапе как непоколебимую доброжелательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

What is 11 + 6 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Для того, что бы отправить комментарий, вам надо решить простую математическую задачку (мы должны знать, что вы не робот, а человек =)